Salah satu Contoh Produk Unggulan KKN 55 Universitas Trunojoyo Madura |
Program
kegiatan masyarakat yang dilakukan oleh kelompok KKN di Desa Pademawu Barat
menghasilkan sebuah inovasi dalam bidang ekonomi kreatif. Sektor unggulan yang
menjadi prioritas di desa tersebut ialah pengolahan Kripik Tempe. pengolahan
kripik tempe di desa tersebut diawali oleh bapak komaruddin yang memulai usaha
tersebut sejak tahun 2017. Telah dua tahun berjalan sejak awal berdirinya usaha
olahan kripik tempe, akan tetapi pangsa pasar belum menjamah ke pelbagai wilayah
kota pamekasan. Pemasaran yang dilakukan hanya lingkup lokal Desa Pademawu.
Datangnya
mahasiswa KKN berusaha melakukan sebuah riset terkait produk unggulan yang ada
dalam desa tersebut. Mahasiswa yang melakukan riset menemukan problematika yang
membuat kripik tersebut masih minim konsumen. Permasalah yang di dapat meliputi
rasa, kemasan, dan sistem penjualan.
Perihal
pengolahan rasa, kripik tempe tersebut hanya menggunakan rasa original. dari
hal tersebut kelompok KKN melakukan inovasi dari rasa yang awalnya original
dikembangkan menjadi empat varian rasa yaitu balado, sapi panggang, jagung
bakar, BBQ. Dalam hal kemasan diperbarui dengan kemasan yang lebih rabi dan
ditambahkan stiker untuk memperindah kemasan. Sehingga dari hal tersebut
konsumen akan tertarik untuk membeli kripik tersebut. Dalam hal pemasaran yang
awalnya hanya sebatas menitipkan produk kripik tersebut ke warung-warung
terdekat, kini diperbarui dengan cara memanfaatkan media online yaitu Shopee
dan instagram sehingga konsumen lebih dimudahkan untuk membeli produk tersebut.
Sebelum
produk yang dikembangkan oleh mahasiswa KKN. Dilakukan pula demo produk yang
melibatkan masyarakat sekitar. Hal tersebut bertujuan untuk mengetahui
bagaimana respon konsumen terhadap produk yang disajikan. Demo produk yang
pertama dilakukan pada 29/12/2019 yang melibatkan ibu-ibu PKK sebagai
responden, hasil yang didapatkan yaitu mereka merasa puas dengan apa yang
disajikan akan tetapi terdapat beberapa kritik yang disampaikan salah satunya
yaitu untuk varian rasa coklat terkesan tidak tahan dan mudah lembek “yang rasa
coklat ini malah hilang rasa tempenya mbak, dan gak renyah lagi” ujar ibu
aisyah selaku ketua PKK.
Tidak
hanya sekali melakukan demo produk, mahasiswa juga melakukan demo produk di
acara cangkir “cangkrukan sambil mikir” dan yang hadir pada saat itu mayoritas
pemuda, turut dihadiri pula tokoh masyarakat desa pademawu. Respon yang didapat
pada acara tersebut juga positif. akan tetapi mereka juga menyayangkan perihal
rasa coklat.
Setelah
mengetahui respon masyarakat terkait produk kripik tempe. akhirnya pada
09/01/2020 mahasiswa KKN melakukan launching produk unggulan bertepatan dengan
acara inagurasi sekaligus penutupan KKN kelompok 55 yang ada di desa pademawu
barat, kecamatan pademawu, kabupaten pamekasan.
Cara pembuatan Kripik Tempe Varian Rasa:
Persiapkan alat dan bahan .
Alat :
- · Wadah(Baskom) 4
- · Sendok
Bahan:
- · Kripik Tempe
·
- Bumbu Rasa Balado
- Bumbu Rasa BBQ
- Bumbu Rasa Jagung Bakar
·
- Bumbu Sapi Panggang
Cara Pembuatan :
- Pisahkan wadah sesuai rasa
- Isi perwadah dengan kripik tempe
- Isi perwadah dengan sesuai rasa, perwadah satu rasa
- Aduk hingga seluruh kripik tempe terbalur dengan bumbu .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar